乌鲁木齐今年建设百所市级体育和传统特色学校 整体推进学校体育美育工作

2020年01月13日 19:09   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者盖煜报道)近日,乌鲁木齐出台《乌鲁木齐市级体育和传统特色学校建设实施方案(试行)》,该方案由市教育局牵头,联合市体育局、市文化和旅游局(市文物局)等五个部门制定,提出在乌鲁木齐建设100所市级体育和传统特色学校,整体推进全市学校体育美育工作。

  市级体育和传统特色学校包括55所体育特色学校和45所传统文化特色学校,特色课程包含足球、篮球、戏曲、书画等内容。

  市第80小学是市级乒乓球特色学校。1月9日起,学校利用寒假时间,在该校体育馆、乒乓球馆开展乒乓球特色课程教学。

  市第80小学校长殷洁说,学校将在各年级全面普及乒乓球课程,并根据学生年龄层次,组建三个不同梯队的乒乓球队,聘请专业教练授课,让学生在课程中感受乒乓球运动的乐趣,加快乒乓球特色学校建设。

  据悉,此次市级体育和传统特色学校建设以体育和传统文化特色项目为切入点,坚持课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进,组建专项体育美育队伍,为乌鲁木齐、全疆乃至全国培养具备体育专业技能和艺术专长的后备人才。

  “我们将把体育美育教育作为校园文化建设的重要内容,在课程建设、教师配备、场地保障、文化培育等方面攻坚克难、落实责任,搭建符合学生特点的文体活动载体和平台,完善‘一校一特色’的具体实施方案,确保市级体育和传统特色学校建设深入持久、扎实有效。培养青少年积极健康快乐的学习生活方式,促进德智体美劳全面发展。”市教育局副局长、调研员张德宏说。

[责任编辑:罗玲 ]