预防艾滋病需正视“两头翘”现象

2019年12月02日 11:16   来源:北京青年报

  罗志华

  12月1日是第32个“世界艾滋病日”。世界卫生组织今年初发布2019年面临的十大健康威胁,艾滋病病毒位列当中。据新华社报道,我国报告存活艾滋病感染者已经超过95万人,整体疫情持续处于低流行水平。但值得注意的是,近年来新增艾滋病感染者的情况呈“两头翘”趋势,即青年群体和老年群体病毒感染者以及病人报告数增多明显。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰表示,新报告老年人艾滋病感染者增长非常明显。(相关报道见A4版)

  这两类人群易受艾滋病毒的威胁,背后的原因令人深思。很多青年的身体已经发育成熟,但性心理未必像身体那样成熟,且这个年龄段的人处于性活跃期,他们又尚未成家,没有固定的性伴侣,容易发生不良性行为。老年人的情况有所不同,不少老年人已经丧偶,或因年龄等原因,导致在婚姻内无法满足性需求,且老年人的性防护意识比较淡薄,婚外性行为感染艾滋病的概率较高。

  既然有“两头翘”,那就得“两头治”。为增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头,同时推进消除母婴传播进程,国家卫生健康委等10部门今年联合印发了《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,明确要求加强老年人宣传教育,使老年人艾滋病防治知识知晓率达90%以上;同时,加强普通中学、中等职业学校的性健康和预防艾滋病教育,使青年学生艾滋病防治知识知晓率达95%以上。

  那么,针对青年群体中的学生的性生理和性心理教育必不可少,并且越早越好。此外,仅仅进行性教育还不够,过于专注于一点,难以让学生完整地理解艾滋病,有必要将性教育上升为青春期健康教育,避免知识面过于狭窄。这样既可减轻单纯的性教育带来的尴尬,又能让学生更全面了解包括性疾病在内的更多健康知识。

  此外,老年人易受性问题的困扰,但社会对于老年人再婚以及他们的正常性需求,却难以包容,不仅有不少子女强力反对老年人再婚,而且当老年人表现出性需求时,往往被认为“老不正经”。当老年人通过正当途径无法满足性需求时,就容易铤而走险,通过风险很大的非正当途径来满足。

  理解并包容老年人的性生理需求,设身处地替他们着想,应当通过鼓励再婚、医疗手段等方式,以及通过心理疏导或亲情陪伴等渠道,来充实老年人的生活,缓解老年人在这方面的压力和焦虑。

  尽管各年龄段人群都存在感染艾滋病的风险,但感染率“两头翘”现象应该受到重点关注。这样“抓重点”,不仅可让这两个群体的艾滋病感染率出现下降,而且也能减少艾滋病病毒向其他年龄段传播的机会,进而从几个方面降低艾滋病的整体感染率。

[责任编辑:王荣 ]